コストコのマーブルシュレッドチーズで、チーズ系料理が数段 Level Up!
前から気になっていたコストコの商品
コストコで買うものと言えば、フルグラや、コーヒー豆、ロティサリーチキンなど、数えきれないほどあるけど・・・、
基本、必要なモノだけ買うスタイルなので、チャレンジ商品は2,3回出かけて1回あるかないか。
買って使って気に入らない商品であれば、冷凍であろうが、生モノだろうが、開封した物だろうが、返品OK!金額も全額戻ってくるというコストコならではの保険があるので、たまにチャレンジしてみるのがちょっとした楽しみ。
ってことで、今回はこちら
マーブルシュレッドチーズ1kg 858円
普通のスーパーマーケットで売っているとろけるチーズだと、ちょっとコクが足りなくて、コクがあるオレンジ色のチーズだと、とろけ具合が足りない。
そんなちょうど良い具合に配分されたのがこれ!
ピザを作ってみた
このチーズを買う動機として、ピザを前々から作ってみたかったのもある。
ゆくゆくはピザ窯を作って、庭でピザを焼くのが夢だが、まずはピザの技術を習得するのも必要。
今回使うのも、この日立ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ
生地のコネ、発酵、焼成まで全部やってくれるので、屋外のピザ窯で焼く必要はないんですけど、それはそれ!
付属の冊子の通り、生地を作っていって、
前日の、晩御飯の副菜でラタトゥーユもどきのトマトと豆の煮物があったのでピザソース替わりにヌリヌリ。
僕的には、これケチャップでも、ミートスパゲティーのソースの残りでもなんでもいい気がするのは気のせいだろうか?
ベーコン、ウィンナーを乗せて、チーズをファサァーー!!
見て!見て! 完全に一致!!
しかも、チーズは自分のお好みの分量にできる!
この後、焼成したんだが、子どもたちの歓声のあと、
「熱い!」
「美味しい!」
「もっと食べたい!」
とか、騒いでいるうちにあっという間に完食!
あ、ブログ用写真撮るの忘れた・・・・、ブロガー向いてないかもしれん・・・orz
また、作ろう。
オムレツを作ってみた
我が家では時短料理カテゴリの中に、オムライスがある。
奥さんが、チキンライスを炊飯器にセットして、僕が卵を焼く。
一人分毎に焼く。
子どもは卵1個、大人は贅沢に卵2個を使い、チーズを適量入れ混ぜておく。
フライパンは、油を大さじ2~3ぐらい強火でアツアツに熱して、
おりゃおりゃおりゃ!って一瞬で卵が固くなっちゃうから、たくさんかき混ぜてフワフワにする。
ぶっちゃけ、ここの写真、一人で取るの無理過ぎ!ピントがぶれぶれ・・・
ある程度、固まったらそのままチキンライスの上にスライドして完成~♪
さすがに、プレーンオムレツみたいに閉じ込む技術はありません(ToT
そもそも、鍋はだが熱くなりにくいIHクッキングヒーターでは難しいだろうなぁっと、言い訳を言わせてください・・・orz
今のところ、こんな感じで応用が広がっていますが、チーズ料理のLevelが数段上がった気がする。皆さんもお試しあれ!